유아의 텔레비전 시청 > 육아정보

육아정보
홈 > 정보마당 > 육아정보

유아의 텔레비전 시청

본문

​​

아이의 텔레비전 시청 시간을 조절하려면 시작부터 습관을 잘 들이는 것이 중요합니다. 처음에는 엄격한 규칙을 적용하고 시간이 갈수록 조금씩 여유 있게 보도록 해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 방법들을 참고해 아이의 텔레비전 시청을 현명하게 지도해 보세요.

아이의 TV 시청 시간 제한하기

아이가 만 2세 미만인 경우에는 텔레비전 시청 시간을 최소한으로 줄이는 것이 좋습니다. 아이에게 꼭 텔레비전을 보여줘야 한다면, 시청 시간을 한 번에 10~15분으로 제한하세요. 텔레비전을 너무 오래 볼 경우 뇌 발달에 부정적인 영향을 초래할 수 있습니다. 만 2~3세 아이의 경우는 전체 시청시간을 하루에 한 시간으로 제한하세요. 활동적인 유아에게는 한 시간도 긴 시간입니다. 텔레비전은 아이의 침실 밖에 두고, 식사시간에는 텔레비전을 시청하지 않도록 해야 합니다.

단순히 텔레비전을 틀어놓지 말 것

아이에게 텔레비전을 보여줄 때에는 무조건 틀어놓고 아무 방송이나 보여주기보다는 프로그램을 신중하게 선택하세요. 그리고 그 프로그램이 끝나면 바로 텔레비전을 끄세요. 프로그램이 끝날 때쯤이 되면 아이에게 곧 텔레비전을 끄고 다른 일을 할 것이라고 이야기해 주세요. 이렇게 미리 다음 계획에 대해 언질을 주면 아이가 떼 부리는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

안정적이고 조용한 프로그램 선택하기

아이의 수준에 맞춰 천천히 진행되는 내용의 프로그램을 시청하면 아이 스스로 생각하면서 정보도 얻을 수 있습니다. 그러나 모험이나 액션 만화처럼 무작위로 많은 움직임이 담긴 프로그램은 아이를 혼란스럽게 할 수 있습니다. 일부 연구에 의하면, 폭력적인 방송을 시청한 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 더욱 공격적인 행동을 보이는 성향이 있다고 합니다. 공포스러운 프로그램 역시 정서적으로 좋지 않습니다. 아이에게는 상호작용을 강조하는 단순한 프로그램이 적당합니다. 프로그램을 보면서 소리를 내거나 단어를 따라 말해보고, 노래와 춤을 배울 수 있는 프로그램이 좋습니다.

텔레비전을 볼 때는 최대한 아이와 함께할 것

최근 한 연구에서 텔레비전 시청에 제한이 없는 아이들, 부모 없이 적당히 텔레비전을 시청하는 아이들, 그리고 부모와 함께 적당한 텔레비전 시청을 하는 아이들로 세 그룹을 나누어 조사한 바 있습니다. 그 결과, 마지막 그룹의 아이들이 다른 그룹의 아이들 보다 학습적으로 상당히 높은 점수를 받았습니다. 부모가 아이 옆에서 텔레비전을 같이 보는 것 자체만으로도, 아이는 부모가 자신에게 신경 쓰고 있다는 것을 알 수 있습니다. 물론 가끔은 아이가 텔레비전을 시청하는 동안 식사준비나 청소 등의 집안일을 해야 합니다. 하지만 아이가 혼자 오랫동안 텔레비전을 보도록 두고 부모가 계속 다른 일을 한다면 아이는 자신이 방치되고 있다는 느낌을 받게 됩니다. 그러니 가능하면 아이가 텔레비전을 볼 때 옆에서 집안일을 하면서 텔레비전을 함께 봐주세요. 그러면 아이의 텔레비전 시청 시간이 훨씬 즐거워질 것입니다.

텔레비전을 통해 배울 수 있도록 돕기

아이가 텔레비전을 볼 때 궁금해 하는 점이 있다면 최대한 잘 이해할 수 있도록 설명해 주세요. 프로그램과 광고의 차이점을 알려주는 것도 잊지 마세요. 언제든지 아이가 궁금한 것은 질문하도록 격려해 주고, 텔레비전에 나오는 것과 아이의 일상 생활을 관련 지어 이야기해 주는 것도 좋습니다. DVD를 시청하다가 아이가 질문을 하면 잠시 정지시켜놓고 아이와 이야기를 나눠볼 수도 있습니다.

프로그램 내용을 이용한 연계학습

아이와 함께 시청한 프로그램에서 숫자와 관련된 내용이 있었다면 텔레비전을 본 후에 숫자에 대해 이야기해 보고 관련 있는 것들을 보여 주세요. 예를 들어, 식탁을 차리면서 “아까 텔레비전에서 숫자 3이 나왔었지? 우리 식탁에도 숟가락이 세 개 있네. 한번 같이 세어 볼까?” 하는 식으로 자연스럽게 내용을 복습해 볼 수 있습니다. 또는 숫자와 관련된 동화책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다.

출처: 베이비 센터 코리아 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주소 : 부산광역시 동래구 금강로 107, 205호(온천동,온천파크오피스텔) | Tel : 051-556-8088 | E-mail : 1229ig@daum.net